Война. Семейная мозаика

Война.
В сорок втором Вовка с другом удрал на фронт.
Мать работала целыми днями.
Старшего брата, Валентина, призвали в армию, повезло ему, на два года раньше родился, теперь Родину защищает.
Сестра, Женя, училась в Бийске на актрису и работала в госпитале, ухаживала за ранеными и с концертами выступала. 
А тут до семнадцати лет еще четыре года, сиди и жди призывного возраста...
И Володя с товарищем решили уйти на фронт добровольцами, вот только лет им маловато, ну, до фронта добраться, а там война про возраст не спрашивает.
Сначала спрятались в товарном вагоне, потом примазались к поезду, везущему фронтовиков, сказали, что они сироты, нет ни отца, ни матери, хотят защищать Родину.
Солдаты их пожалели, таких «Сынов полка» в то время много было, кормили мальчишек, прятали от начальства.
«Сняли» их с поезда почти перед линией фронта, надавали по-отечески, солдатскими ремнями по пятой точке, хорошо, хоть не пряжкой…
И мать, когда забирала, добавила, ей пришлось с работы отпрашиваться, время военное, еле отпустили. Так и ехали, почти стоя, до самого Алтая.
Большое спасибо и светлая память тем солдатам, что пожалели моего будущего папу, кормили и приютили, и тем, которые нашли и вернули домой, позволив мне родиться. Светлая память!

Фото 25 февраля 1947 года


Рецензии