Русские судьбы, 1920

Русские судьбы.

Стремится взор по выцветшим глубинам
В разлуке с Родиной последних заграниц-
То вдаль бежит к подножиям Харбина,
То в Старый Свет меж пагубных столиц. 

Борьба свелась к чудовищной утрате
Под слёзы горести несбывшихся побед:
Их дом- в огне, плывущий на закате,
С оттенком подлости, что слышится им вслед.

Во снах листва взмывает над террасой,
Как будто не было ни боли, ни обид,
Лежит и спит мальчишка седовласый
С крестом георгия, потрёпанным на вид,

Вдали него, за толстым слоем дыма,
Тоску в вине сбавляет группа лиц.
Стремится взор по выцветшим глубинам
В разлуке с Родиной последних заграниц.

Ах, сколько их, разбросанных по свету,
По долгу совести отверженных господ?
Который год ответных писем нету,
Они в изгнании за собственный народ.


Рецензии