Давайте прогуляемся!

Давайте прогуляемся?
Наедине с собою!
В Волшебном городе, что на семи холмах!
Чудачество?
Разве Москва - не Рим?!
Не Холст ли для Псалма?!
Бессмысленно! - Поверьте мне! -
Зерцало - к лицу Злодея подносить!
Что он узрит? Тщеславья ли начало?
Иль свой чудовищно-бесчеловечный лик?!
При внешнем обаяньи - всё же! -
он - человек пустой!
Не понимаю:
чем обольстились Вы?!
Не уж то Глупость и Жестокость -
его! - как и Неблагодарность,
стремление принадлежать
лишь к Силе,
оправдывающей любое Зверство:
травлю и насилье над  Душой
Художника - Вас побуждает
сочувствовать шулеру-лжецу?!
Недоговорённости - как тёмные углы! -
опасны!
Художник - оправдание эпохи!
Божественными Красками Его -
Вы живы!
Вы: из плоти, грязи, ужаса, костра!
Вы: соглядатаи ничтожества!-Тирана!
Все вы: лишившие Художника Холста!
О, никакое балаганное искусство
не оправдывает Зверства!
Художник написать мог: лучше, больше!
Если бы...
Если бы не все Вы - Тени Подлеца!
О, Никогда - Страданье! -
Никого не очищает!
Вы думали: Казнённый рассмеётся
Своей Казни?! И сотворит Икону,
где все Вы  - Вы, Палачи Его! -
предстанете Святыми?!
Глумливо-пошло-глупый Энск!
...Москва! Москва! Ты слышишь?
Останешься Ты - Песнью
Художника:
"Есть в Самоуваженьи -
Нота, прекрасная:
Аристократизм Творца!
Да, Гордое Величье!
Да, Репутация!
Всё, что преградою,
препятствием
является
для Подлости! И Пошлости!
И Самолюбования дельца! -
Есть в Самоуваженьи! -
Пустозвонству! -
Честный и Дерзновенный
Приговор:
"Тот, кто утратил Человечность -
Пепел! И: Пыль!
И: Никогда! В веках
не будет его сердце -
Песнью Холста, Псалма!"
...Москва! Москва!
Ты - Рим! -
Художника глаза!


Рецензии