Мнение 03

03 Мнение   или
Диктатура – «светлое будущее всего мира».

В Истории человечества Диктатура (Царь, Король, Вождь, Шах, Хан и т.п.) самая распространенная форма правления. Демократия, в хорошем смысле этого слова, возникала в периоды относительного стабильности, когда основной целью становилось развитие торговли и производства. Т.е. купцы и промышленники получали право принимать или участвовать в принятии политических и экономических законов. А насчет власти большинства это миф, правило всегда меньшинство. А вот в военном плане, Диктатура почти всегда сильнее. Можно вспомнить Афины, Карфаген, Новгород и даже Амстердам, из них, выжил только последний и то благодаря, а не вопреки.  Поэтому, обычно под Демократией понимают большую свободу и справедливость, хотя насчет последней вопрос довольно спорный.
По большому счету Демократии отличаются процентом людей, которые в той или иной степени, влияют на политику государства, т.е. являются расширенной и мягкой Диктатурой.
Конечно, цивилизация развивается, политический строй приспосабливается к развитию средств производства и концентрацией капиталов, но и с учетом военной ситуации. В 70-х годах, в СССР ходил такой анекдот. Встречаются войска Цезаря и войска Спартака, а войска Спартака несут плакаты: «Феодализм - светлое будущее всего мира».
А вот во время серьезных кризисов Демократия довольно быстро становится жестокой и циничной. Предполагаю, что бросив перчатку США, заставил элиты последних пойти по сокращению своих рядов, имеющих возможность влиять на политику. Как говориться Власть и Большие Деньги – близнецы братья. А технологии постоянной власти меняются и совершенствуются, см Мнение 02. А то, что происходит в Штатах, так это что-то среднее между трагедией и фарсом. А результат скоро увидим, но если Китай выдержит, на что очень похоже, то трясти их будет так, что хватит всем, в том числе и нам. Демократия будет сжиматься в Диктатуру,  до полной победы или поражения.
Думаю, что в ближайшие годы, аналогичная тенденция проявится и в Евросоюзе. В принципе вариантов два, усиление диктата наиболее развитых стран или развал на Евросоюзики и изгоев.
У Диктатуры основная проблема преемственность власти и безнаказанность, что мешает стабильному развитию страны, на промежутке более 20-30 лет.
В этом плане Великобритания, одна из наиболее удачных форм Демократии, показывающая довольно большую устойчивость к любым вызовам, особенно, если учесть ограниченные ресурсы острова. Но России такая форма не грозит по многим причинам.
Итак, Диктатура малых групп финансовых элит, это если не светлое, то по крайней мере естественное будущее всего мира.


Рецензии