Прозрение

Порой в жизни бывает прозрение,
Но приходит оно с катастрофой.
Вещи вдруг все меняют значение,
А слова кричат с новой трактовкой.
Боль покажет абсурдность иллюзий
И пути для дальнейшего роста.
Страх пройдёт через адскую кузню,
Выплавляясь в стремление к звёздам.

И у каждого это по своему
Происходит в ситуациях разных.
Человек вдруг узнает, за что ему
Наказание такое предсказано.

Новый возраст - другие игрушки.
Смысл жизни мечтами прикрыт.
Взгляд на прошлое - это ловушка.
От него остаётся лишь стыд.
Level up в деле самопознания
Невозможен без шрамов на эго.
Человек человеку - страдание.
От себя не устроить побега.

И у каждого сроки различные,
Да и планки на разных высотах.
Кто-то вынужден лишнее вычеркнуть.
Самому лишним быть неохота.

И зачем, говорят, людей сравнивать?
Все мы разные, но в одной лодке.
Обстоятельства любят нас стравливать,
Осуждать по одной лишь походке.
Много поводов здесь для прозрения,
Чтоб однажды понять, как жить счастливо.
Это тонкое очень умение,
Лишь прошедшим сквозь слёзы подвластное.

И у каждого свой болевой порог,
Чтоб сломался немного запущенный
Его маленький и дорогой мирок,
Перестраиваясь в нечто лучшее.

(ночь 25 июля 2020)


Рецензии