Подкоп

Автор картины тоже я. "Собака и Тигр", холст, акрил, март 22 г.

Из цикла "За классиком во след"

"В заповеднике... вот в каком - забыл..."
Тигр одинокий в клетке жил...
Лениво кости грыз в обед,
Смотрел уныло много лет
На посетителей толпу.
А ночью, глядя на тропу,
Подкоп могучей лапой рыл.
Старался он что было сил.
И через много-много лет
Он увидал тот звёздный свет,
Что сладко грезился в ночи.
И пусть сова теперь ворчит,
Увидев, как в подкоп пролез
Тигр и рванулся в лес.

Свободы сладость ощутив
И об опасностях забыв,
К деревьям жался он и мху.
Роса искрилась на меху,
А тигр котёнком ощутил
Себя... И был игрив и мил:
И кувырок за кувырком
Катился, как пушистый ком.
 
Ну, а в лесу из года в год
Жила охотничьих пород
Собака... Шла, искала след,
Лес берегла от разных бед.
И вдруг, внезапно ощутив
Дух незнакомый (бег затих),
Припала ухом у земли,
Дивясь от звуков, что неслись
Издалека... Удивлена
И любопытством сраженА,
Она идёт на этот рык.
И перед пастью тигра - прыг!
Что дальше? Взгляд глаза в глаза...
И кажется, что гром, гроза,
И шерсть клочками по кустам...
Но... Не поверить в это вам!
На лапы тигр слегка припал,
Собаку ласково обнял...
 
Такой счастливый визг и лай
Не слышал лес!!! Не знал тот край,
Что дикий вырвавшийся зверь
Собакой приручён теперь.
Она лизала тигру шерсть,
Таскала косточек поесть.
Резвились долго по ночам
По мху, полянам и кустам...
Казалось, сказке в деревцах
Не будет будто и конца...
 
Но тигра злобный взгляд искал,
За "сказкой" долго наблюдал.
Настал тот чёрный день. И вот
Взят "полосатый" в оборот.
Прижаты уши, дыбом шерсть,
Не может пить, не хочет есть...
Ошейник - щёлк, а в клетке цепь.
И сквозь решётку - только степь.
Вдали остался дивный лес,
С собакой доброй... Пыл исчез.
И юности шальной задор
Сменил террор.
 
Смирился зверь. И лишь порой
Ночами слышен дикий вой...

Шли долго споры в тех краях,
Как занималася заря:
Тигриный иль собачий вой?
Казалось всем, у сказки той
Есть продолженье... Нет конца,
Как у дарёного кольца...
...
А времени привычен ход.
В неволе снова тигр живёт.
Клеймо поставлено на лоб.
Забетонирован подкоп.

25 июля 2020


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.