Исход? Из одной части империи

в другую...

Расстилалась мурава, а за нею -- Московá...

А сейчас сухие травы и сирийские заставы.

Комариное угодье и стоячая вода...
Здесь живало инородье и почти дошла орда.

Мощный парень Моисей
из Рамзеса гнал взашей.

Фараоновский наймит. Он евреев обхитрит.
Воры, беглые рабы не уйдут от их судьбы.

Будут охранять Мицрáим за его полночным краем.

И торочил, и ворочал, он их -- точно -- заморочил.

Всё водил кругами племя и тянул в Синае время.

(Бедуинская харизма и фантом социализма.)

Крепость стража пирамид в Ханаане всем грозит.

Но евреи обтекают... Растворяясь, растворяют.

Как казаки на Дону, фараону одному, 
служат бедные семиты... Б-гом биты, с Б-гом квиты.

*********@**********

Примечания

Мицраим, долина Нила. Впоследствии, греки, воцарившиеся среди ливийцев и нубийцев, назвали страну Египтом. Но, спустя сотни лет, пришли семиты-арабы и снова стали говорить: "Миср, Аль- Миср." От греков остались-достались копты. Они христиане, мечтавшие свалить от арабов.

Ханаан -- территория к югу от горного массива Гермон-Хермон и простирающаяся к Средиземному и Красному морям. Потом части страны стали круглой Иудеей, стёртым Израилем, величественной Идумеей и крошечной Филистимлянией. Правители страны пирамид прибрали эти долины и взгорья к рукам. И только после этого там коалесцировались евреи. Но римляне 1.900 лет тому решили называть эти странные места Палестиной.
Чуть более тысячи лет тому назад и сюда прибыли семиты со своей новой исламской религией и сделали всю эту землю частью Арабского халифата, пережив и крестоносцев, и турок, и англичан.

(Погнал люд с Нила и от бога Ра,
на Иордан, где снежная гора.)

Исход? Из одной части империи фараона в другую.
Свобода? Как бы не так. Служба! 


Рецензии
"Расстилалась мурава, а за нею -- Московá..."

Зеля приказал Россию,
Переименовать в московию,
Чо-то я теперь, очкую!
http://stihi.ru/2023/03/10/5692

Михаил Мартынов 2   12.03.2023 09:13     Заявить о нарушении
А его Киев как именовать?
У него родной язык русский

Зус Вайман   13.03.2023 06:52   Заявить о нарушении
Зеля сказал, что и Севастополь тоже, скоро, будет его,
Так что тут, Зус, предугадать сложно...
И как он назовёт потом, город русских моряков?
С головой бы, дружить нужно!

Михаил Мартынов 2   13.03.2023 14:55   Заявить о нарушении
Легендарный Севастополь!
Город русских моряков
Пролетает дирижопль.
Это Зеля. Без трусов

Зус Вайман   13.03.2023 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.