Яблоко раздора

Я на яблоко сейчас смотрю,
Откушать скромно его желаю,
Но аппетитно откусить хочу,
А вдруг живёт червяк там,я не знаю!

Червяк - проблема всех проблем,подлец!
Он,как хозяин - всем наперерез,
Он,как вредитель из плода вылез...
Хочу, чтоб он куда-нибудь исчез!..

Исчез бы он и плода не испортил!
Для этого,подонок,и я бы его убил,
Для этого его бы наружу выманил,
Подцепил и скромно выбросил,без сил!

А яблоко то плод страшного раздора!
Трёх богинь:Афина,Афродита,Гера...
А рассудил их юноша Парис тогда,
И присудил то яблоко Афродите,услуга...

Чтобы она ему за это сильно помогла!
Елену бы - жену царя Менелая - выкрала,
И началась тогда Троянская война!..
А«яблоко раздора» превратилось в разрушительное событие!

Вот откуда крылатое возникло выражение,
То "яблоко раздора"имеет образное влияние!
А первый высказался римский историк Юстин во II веке,
И современники применяют в негативном значении!
(Ю.И.И. -25.07.20 г)

«Яблоко раздора» - превратилось в образное обозначение любой незначительной вещи или события, которое может привести к масштабным, непредсказуемым и, зачастую, разрушительным последствиям.


Рецензии
Игорь!
Как всегда прекрасно, грамотно и интересно!
Понятно объяснили, почему возникло это выражение -
ЯБЛОКО РАЗДОРА! Спасибо за познавательный урок!
Пусть у Вас всё будет в лучшем виде, везения и удачи!
С признательностью и уважением, Людмила!

Людмила Лузанова 2   27.07.2020 11:51     Заявить о нарушении
Добрый день, Людмила! Приятно от Вас слышать похвалу и то, что Вам понравилось!
Да, вот оно какое оказывается "яблоко раздора" и не без червоточины...Хорошей новой недели, Люда! Прекрасного настроения!.. Хотя июль уже на подходе...Удачи!

Игорь Юзипович   27.07.2020 13:25   Заявить о нарушении