И оборона, и борона

(Или
На краю бытия)

Ни синеглазой, ни белокожей,
Как наша мама, я не была.
Помню  при входе высокий порожек…
Помню тулуп в глубине угла.

Помню на окнах узоры морозов.
Голубые разводы льда.
Помню солнца восход – розовый.
В полдень от этого льда – вода.

В двухэтажную старую школу
Я бреду, утопая в снегу.
Сибирское детство – холод и холод.
Чтобы согреться, на горку взбегу.

Толи морозы меня вразумили,
Толи милые учителя.
Сибирские вёрсты, белые мили.
Счёт, начинающийся с нуля.

Тот счёт, что нам предъявила
Строго сибирская сторона.
Вьюга косматая, как Сивилла,
И оборона, и борона.

Случайная гостья – упряжка оленья.
Она совсем уж издалека.
Вписалась в русское наше селенье,
Связала сугробы и облака.

Я из четвёртого поколенья.
Я тут всем чалдонам своя.
В снегу утонувшее селенье
Крепко стоит на краю бытия.
25.07.2020


Рецензии