Голубой Маврикий

Есть такое хобби –
Коллекционер.
Увлекают многих
Тачки, например.

Горд брутальный мачо,
Хвастает... А то!
У него на даче –
Двадцать шесть авто!

Кто-то любит книги,
Кто-то – нумизмат...
Кэпсофил из Риги
Винным пробкам рад.

Этикетки, нэцкэ...
Сколько? Где? Почём?
Каждый не по-детски
Чем-то увлечён...

А приятель Галки,
С виду неказист,
Собирает марки,
Он – филателист!

Плод мечтаний диких,
Это не секрет! –
Голубой Маврикий –
Марка – раритет!

      ********

"Голубой Маврикий" является одной из самых дорогих почтовых марок мира.
Ценность этих марок основана на двух составляющих: они были первыми марками Британской империи, выпущенными вне метрополии, а их первоначальный выпуск содержал ошибку.

В сентябре 1847 года леди Гомм, жена губернатора острова Маврикия, пригласила друзей и знаменитостей на бал. Для удобства отправки приглашений почтовая служба Маврикия выпустила набор марок, разработанных дизайнером Джозефом Барнардом по образцу британских экземпляров. Под давлением значимости этой работы Джозеф допустил ошибку, написав слова «Post Office» вместо «Post Paid», которые были выгравированы на медной пластине марки. Прежде чем ошибку заметили, уже продали 240 штук этих изделий филателии.

Сегодня сохранилось только 26 известных «Голубых Маврикиев», в том числе 14 марок номинацией 1 пенни и 12 по 2 пенни. В 2011 году Маврикий с ошибкой по 2 пенни был продан в Англии за 1,05 млн. фунтов стерлингов (1,67 млн. $).

              ********

Для Творческой Мастерской "Гуси-Лебеди"
"Конкурс. Ночь в музее. Раритеты":
 http://stihi.ru/2020/07/17/4398


Рецензии
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.