Узор 11

Muster 11

Als ich jung war hat mich das Wetter wenig interessiert.
Ich bin auch bei Sturm und Regen in der Welt rumspaziert.
Ich wollte andere treffen. Oder mich einfach bewegen.
Doch der ostdeutsche Staat hatte massiv was dagegen.

Das war ein kleines Gebilde aus alten Potentaten.
Die klebten an "Amt und Stelle" und wollten die Jugend beraten.
Sie waren wie aus der Fabel vom Fuchs mit den saueren Trauben.
"Die Heimat sei doch so schoen!" Das sollten wir dann glauben.

Spaeter flog ich nach Spanien. Besuchte Paris und Wien.
Ich habe nichts gegen Deutschland. Ich lebe gern in Berlin.
Das Wetter ist zwar idiotisch, wie alle die hier leben,
Doch es gibt keinen Tsunami, keinen Hurrikan und kein Beben.

Systeme sind abgestuerzt und Amtssitze wurden verschoben.
Doch niemand muss heute mehr die schoene Heimat loben.




Подстрочник

Узор 11

Когда я была молодым, погода меня не особо интересовала.
Я также гуляла вокруг в шторм и дождь.
Я хотела встретиться с другими. Или просто мне хотела двигаются.
Но у восточногерманского государства было огромное против этого.

Это была небольшая структура, состоящая из старых могуществ.
Они застряли в «офисе и месте» и хотели дать совет молодежи.
Они были как из басни "Лиса с кислым виноградом".
«Родина бы так прекрасна!» Вот это мы должны поверить.

Я позже вылетела в Испанию. Посетила Париж и Вену.
Я ничего не имею против Германии. Мне нравится жить в Берлине.
Погода здесь так идиотическая, как люди, который здесь живет,
Но, нет цунами, урагана и землетрясения.

Системы потерпели в крахе, и офисы были перемещены.
Но, никто не нужен больше хвалить - "прекрасная родина".


Рецензии
Ира, давно у вас не был, вот решил исправиться:

Я юной не помнила времени года,
Меня не смущала плохая погода.
Меняясь с другими оставшись собой,
Я как-то столкнулась с Берлинской стеной.

У стенки была архаичная кладка
И ставили к ней молодёжь для порядка.
Преградою став между раем и адом...
Нам с ней «повезло» как лисе с виноградом.

Но с крахом стены, надышавшись в Париже,
Я знаю, мне воздух Германии ближе.
Пусть климат здесь полон порой потрясений,
Но нет здесь цунами и землетрясений .

Я рада, что рухнули старые стены
И быть не хочу патриотом системы.

С уважением,

Максим Советов   26.07.2020 10:53     Заявить о нарушении
Спасибо Максим! Я всегда счастлива, когда Вы посещаете мой страница. С интересом читаю Ваши тексты также.
Удачи и много новых идей!
С наилучшими пожеланиями

Ира Свенхаген   26.07.2020 13:57   Заявить о нарушении
Благодарю за тёплые слова, Ира!
С уважением,

Максим Советов   26.07.2020 16:43   Заявить о нарушении