Как аукнется - так и откликнется!

    До переезда в сельскую местность, я практически не была знакома с деревенской жизнью, не сталкивалась с представительницами крупного рогатого скота - коровами! Поэтому, переехав на постоянное место жительства в посёлок, я поначалу встречала стадо коровок, идущих по дороге на пастбище или обратно, с замирающей от страха душой. Мало ли что придёт в голову таким огромным животным, вооруженным большими грозными рогами? Я внимательно присматривалась к их жизни и повадкам и поняла, что очень многое в их характере определяется условиями содержания коровок и отношением к ним людей. У знакомой мне женщины, Ирины, были две коровы. Она вырастила их из телят, относилась к ним, как к детям, ласково, по доброму, называя ласточками, золотыми, красавицами. Ира чистила их, мыла,  угощала любимыми белыми булками, яблоками... Поэтому её коровки были очень покладистыми, понимали просьбы и приказы хозяйки с полуслова. Всегда шли на пастбище и обратно гуськом - друг за другом - с правильной стороны дороги, а Ирина ехала на велосипеде, метрах в десяти позади своих питомиц. Молоко у коровок Ирины одно из лучших в посёлке, желтовато-кремоватого цвета с высокой жирностью. А вот у другой хозяйки, имя которой я не буду называть, тоже были две коровы. И вырастила она их тоже из телят. Но отношение к ним было совершенно иным. Её животные не знали доброго обращения и тем более - ласки. Встречала их с пастбища, помахивая перед ними розгой, сопровождая грубыми окриками: "Пошли домой, заразы!" И коровы шли, понурив головы, в глазах их был страх. Я как-то не выдержала такого отношения к животным и спросила их хозяйку: "Что, своих кормилиц домой ведёте?" Женщина не поняла смысла вопроса. Поэтому пришлось пояснить: "Вас и детей ваших коровки кормят, дают молоко, творог, простоквашу, сметану, масло?" "Да, дают!" - тут же согласилась женщина. "Значит, ваши коровки - это кормилицы вашей семьи!" - продолжила объяснять я. "Да, значит кормилицы!" - с гордостью ответила женщина, и уже без криков и ругани повела животных в хлев. А недавно я узнала, что у женщины осталась одна корова. Вторая начала бодаться, и её пришлось сдать "на мясо". Ещё раз убеждаюсь в том, что народная пословица: "Как аукнется - так и откликнется" справедлива ко всем живым существам, а не только по отношению к людям.
     Все живые существа любят доброту и ласку, на добро отвечают добром, а на зло  - злом...


Рецензии
СТРОКИ УДИВИТЕЛЬНО ЯРКИЕ И НУЖНЫЕ,АКТУАЛЬНЫЕ,ЖИЗНЕННЫЕ!!! ПОНРАВИЛИСЬ!!!

С УВАЖЕНИЕМ!

Валерий Аверичев   25.07.2020 20:48     Заявить о нарушении
СПАСИБО большое Вам Валерий, за добрый, позитивный отзыв на мой рассказ!
С уважением и теплом к Вам. Раиса.

Раиса-Вероника Ващенко   26.07.2020 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.