Духов день

Пусть в Духов День*
Все растенья наполнятся
Силой целительной,
Словно женьшень!

И у росточка
Любого появится
Мощная крона,
Зелёная сень...

Пусть улыбаются
Сочными красками
Все обитатели сада,
Растут;

Душу врачуя,
Волненья напрасные,
Мир и спокойствие
В дом наш несут!


 #автор_ОЛЯска
 08.06.2020


  *Духов день - прямое продолжение Троицы. В православии его отмечают на 51-й день после Пасхи. Эта дата всегда выпадает на первый день недели, ее часто называют Духов понедельник, или Понедельник Святого Духа.

Если в Троицу празднуют Сошествие Святого Духа на землю и, как следствие, доказательство триединства Божьей сущности, то на Духов день чествуют самого Всесвятого Животворящего Духа.

Согласно народным приметам в этот день можно и нужно собирать травы и цветы, чтобы их засушить - люди верят, что В ДУХОВ ДЕНЬ ВСЕ РАСТЕНИЯ НАДЕЛЕНЫ ОСОБОЙ ЦЕЛИТЕЛЬНОЙ СИЛОЙ.

Одно из суеверий гласит: " На Духов день земля - именинница!".
Ведь посевные работы заканчивались, впереди - новый урожай. А сейчас ей нужен отдых.
В этот день не пахали, не копали, не боронили, не засевали, чтобы не остаться без урожая... И работать в саду и в огороде в этот день - плохая примета.


Рецензии