О двух лягушках

(басня)

Попали как-то в погреб две лягушки.
И в темноте, с испугу угодили,
Пытаясь выбраться, в глубокую кадушку.
Хозяева сметану в ней хранили.
Что делать и как быть? Они с испугу
Пытались выпрыгнуть оттуда со всех сил,
Но в результате лишь мешали там друг другу.
И каждый только бестолку скользил.
И вот уже одна совсем устала
И утонула вскорости, бедняжка.
А вот другая вовсе не желала
Тонуть в сметане. Хоть и было тяжко,
«Нет, утонуть, не важная идея, -
Подумала она, - но вот сначала
Поборемся, а умереть успею»
И лапками активней двигать стала.
Прошло немного времени и вот
Она заметила, что где-то под ногами
Уж не сметана звуки издает
А что-то плотное и твердое местами.
Она взглянула вниз и стало ясно,
В горшке давно сметаны уже нет,
А только взбитое ее ногами масло,
А значит можно выпрыгнуть на свет.

Мы перед трудностями все чуть-чуть пасуем
Порой нет даже сил сопротивляться,
Но справившись с невзгодами –
Ликуем и понимаем –
Стоило собраться
И не сдаваться, а сопротивляться,
Чтоб в этой жизни нам в живых остаться


Рецензии