Посвящение Владимиру Высоцкому

Посвящается Владимиру Высоцкому.


Молодость быстро проходит,
Зрелость приходит ей вслед.
Места себе не находит
Нам неизвестный поэт.

В цепи сковали жар- птицу.
Боязно выпустить в свет.
Cиную птицу-синицу,
Столько дремавшую лет.

Птица рвалась и металась,
Крылья ломая в кровь.
Но никому не удалось
Душу связать ей вновь.

Сброшены цепи- оковы,
И не полслова лжи.
Вдруг загрохочут оковы
И земля задрожит.

Голос любимый, знакомый
С магнитофона хрипит.
Сколько лет нами искомый,
Столько ночей он не спит.

Долго ли ждать свободы?
Вот погадать бы успеть!
Брошена карт колода,
Чтобы поэта воспеть.

И никакими словами
Нам не унять эту боль.
Души чиновников черствые
Дотла поела моль.

Будто ослепли, оглохли
И вперемежку со сном
Слушали песни, не сдохли,
И не сгорели нутром.

Слушали песни- баллады,
Страшась вдуматься в смысл
Словно вздымались громады,
Голоса режущий штиль.

И запретили сниматься,
И запретили писать,
Всех заставляя метаться,
Все заставляя ломать.

Только сломать ли струны,
Только ли песню забыть.
Словно песчаные дюны
Ветром привыкшие выть.

Он будет, он есть, он с нами,
На все времена—кумир.
Обрушилось вдруг цунами
И рухнул привычный мир.

Преданней нет поэта,
Преданней нет певца!
Помним и чтим за это
Боготворим творца!
1988


Рецензии