Баллада о памятниках

Посвящение Владимиру Высоцкому

Здесь каждый лик собой неповторим,
Лучист и свят и нет ему подобий.
О мертвых плохо мы не говорим,
Слезами обливаясь у надгробий.

Я каждую судьбу здесь узнаю
По памятников трещинам и скалам.
Замру и так немного постою
Я с теми вновь, кого уже не стало.

Метания души сокрыл гранит.
Здесь каждый стал себе не идентичен,
Ведь под один размер как монолит
Их скульптор подогнал и обезличил.

Судьбу читал я словно сказки Гримм
У каждого по датам скорбным смерти.
О мертвых плохо мы не говорим,
Забыв о них в житейской круговерти.

Глядят в упор - кто строго, кто всерьез.
И эти взгляды кажутся родными.
Быть может, я наивен, только все ж
Мне с мертвыми приятней, чем с живыми.

Я клятву им даю как у икон,
Промежду строк взгляд поднимая к Богу,
Что слово мое будет как закон,
Что не сойду с проторенной дороги.

За все в чем провинились мы простим,
Не то обида в сердце будет коброй.
О мертвых плохо мы не говорим,
Мы и живых не поминаем добро.


Рецензии