Видео нашего века

Вёрсты забытого видео
Стилей смешенье, эпох
Нынче приснились мне, видимо.
Я ни хорош в них, ни плох.

Прошлого века любителю
Кинопроектор в мозгу.
В кадры добавлен я зрителем.
Выключить встать не могу.

Вот оно крутится, мается
Как этот шар голубой.
Хроника дальше снимается.
Люди идут на убой.

Цепи в окопах заснеженных
Где-то в отрогах Карпат.
С кем там, скажите мне, с кем же я
Был пулемётом распят?

Может, с балладой альпийскою,
Целясь сибирским стрелком,
Жадною памятью пил всё я.
К горлу подкатывал ком.

Ком через сто лет мучения.
Юнкерской крови цена.
Станция Дно отречения
Где-то на кадрах видна.

И шелухою от семечек
Питера плацы полны.
Ох и разгульное времечко!
В землю штык – нету страны.

Красный петух под рубашками.
В нынешний пала финал
Честь офицерскими шашками
В Мойку и Крюков канал.

И за кремлёвскими башнями
Бит артогнём перезвон.
Где-то остались вчерашние
Доблесть, Вандея и Дон.

С телеканалов невнятное
Голосом воем дурным.
Мы растеряли понятное.
И за кормою наш Крым.

Вышел под звёзды балканские
Корпус в «весенний поход».
Только страной африканскою
Нынче Россия живёт.

Та география странная
Из-за обрыва корней.
Ходим мы разными странами,
Не замечая своей.

Правнук ЧК представляется
Внуком победной весны.
Где наша правда валяется?
Режутся память и сны.

Новые кадры снимаются.
Ты фитилёк притуши.
Всё-таки что-то в нас мается.
Может, остатки души?

Вот уж загнали телесно нас
Всех, как в офшор, в виртуал.
И завершается бесами
Века сего ритуал.

Было бы счастьем мне видимо
Сгинуть в отрогах Карпат.
Только не выключить видео –
Я на экране распят.

25 июля 2020 года.


Рецензии