Четыре света стороны

     Лорану Парселье с восхищением
      его светоносными картинами

1
Да будет свет!
Мир со-Творим
Малюет и живописует,
В свет обмакнувши кисть рисует.
Художник - Свет неотразим.

Лоран, конечно же, поэт
Летящего, крыло-луч-света,
Создавшего лицо поэта-
Художника.
Творцом любим
Тот, кто из света сотворён,
Кто эстафету дарит света
Любому как добра примету.
Любви божественен закон.

Все пятна света и мазки,
Моря из света, ручейки
Здесь на полотнах столь логичны,
Столь первоклассны, столь отличны,
Так глубоки, как и легки.
Взмах - мотыльки из-под руки
Изысканны и необычны.

Свет, что разбавил краски, что
Быть радугой не побоялся.
Свет пО свету летел, скитался,
В небесном озере купался.
В пространство взгляд из-под руки
Как Свет, рождающий Стихи.

2
Здесь - творчество, созданье света
Как щедрости лазурный взгляд.
Свет снова воплощён Поэтом-
Художником. И - нет утрат.
А есть и будет только свет
Вне резких граней
С тьмой сравнений.
Мир познаётся светом. Гений
 Небесный есть Создатель - Свет,
Как лучезарности секрет.

3
Взгляд не замылен.
Светом чист.
Как будто небо моет кисти
По-детски ясной первой мысли,
По-мастерски резон-мотив
Столь пристален,
сколь верен взгляд.
Мир светел - свят.
Не виноват,
Не убоявшись тьму прогнать,
Исторгнуть.
Навсегда ль? На время ль?
Божественное светоплемя -
В палитре света звукоряд.

Свет плещется, в отдаче щедр.
Свет в обнажённости прекрасной.
Воскликнуть хочется: Свет ясный!
Парящий свет на тыщи лет
Летит к душе, принять способной
Мир света - мир Богоподобный
До самых сокровенных недр.

Пусть критик скажет: почерк, стиль.
Стук сердца с радостью, с восторгом
Встречает свет, что выше торга,
Оценок. Мир из тьмы исторгнут.
Высокий чистый откровенно светлый стиль.
Не жаль седмицу даже дважды за Рахиль.

........................................................

Нет насилья в касании кистью холста.
Свет открылся: простая светла красота
В бликах света, в спокойствии вечного лета.
Светоживопись нежно рождает Поэта
В ласках света воздушно свежа и чиста.

4
Свет! Решенье цветовое
Суперлёгкое. Такое
Чувство: нежный свет
В миг спасёт от всяких бед.
Навсегда. Хранить полотнам,
Что впитали беззаботно
Солнечных лучей полёт,
Свет - кистей свободный взлёт.

Свет! Как в нём играют краски
Светоносной дивной ласки
Оживающей души! Очевидно хороши.
Проиграла тьма. Зла тяжесть
Растворилась. Не осталось.
Словно не было и нет.
Победил, пленил мир Свет.
Ненавязчиво. Воздушно.
Лучшему в нас так послушно,
Так естественно светло.
Света мир творит тепло.

Свет! Любви. Надежды. К людям
Свет стремится. Есть и  будет
Самый искренний сюжет -
Жизнь. Улыбка солнца.
      Свет!
Свет крылатой высоты
Дерзновения мечты.
Свет как данность. Пробужденье.
Светосчастье. Светозренье.
Светопись как живопись.
Мир погрязший в тьме,
        ОЧНИСЬ!
Свет без тени сожаленья.
Свет, лишающий сомненья.
Создающий свет к лицу
Всем и каждому. Ответ:
Как, зачем.
Да будет Свет!

12 июля 2020 г.


Рецензии