Не сорок дней прошло, а сорок лет...

25 июля 2020 года,
в день сорокалетия
смерти Владимира Высоцкого,
вспоминаю о нём несколькими
своими строчками.


*  *  * 

Я перетру серебряный ошейник..

В.В.

Не сорок дней прошло, а сорок лет.
Как дышится, Высоцкий, как поётся
в высотах тех, где окаянства нет,
в живых верхах небесного колодца?

Порвав ошейник свой из серебра,
шумишь грозой ты, как вино, лиловой.
И грома разгуляйская игра
двоится эхом музыки и слова.

И дух твой стал навеки на постой
в широтах тех, где ум тягуч и долог,
где власть с бандитской цепью золотой
и нищеброды пахарь и филолог

друг другу ни минуты не простят
ни сорок лет, ни сорок раз по сорок...
Но кладбища,

но в небе клад Плеяд
твоим хрипучим слогом всё твердят,
что звёзды ярче там, где гуще морок...


25.07.2020


Рецензии
Звучно и пронзительно.
Спасибо за прекрасные слова о любимом поэте.

Ирина Арутюнян   23.01.2021 14:30     Заявить о нарушении
Признателен Вам за отклики, Ирина!

Сергей Шелковый   23.01.2021 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.