Листая свежие газеты 51

                ЖУКЕН, ИБРАГИМ, АКИШ, УСАР,,,

                Имена киргизов увековечили
                на мемориалах под Старой Руссой

Продолжение 2
Продолжение 1 – http://stihi.ru/2020/07/24/5064

               
                П Я Т Ь  К И Л О М Е Т Р О В  Ч Е Р Е З  Л Е С

  История Жукеновых не осталась незамеченной в Бишкеке.
Через Асель на новгородских поисковиков стали выходить родственники других погибших под Старой Руссой киргизов.
Но то и дело выяснялось, что братских могил, которые указаны в архивных данных, сегодня в Старорусском районе уже нет. Десятки деревень разрушенных в годы войны, так и не были восстановлены. По этой причине в 1950-1960-х годах останки солдат стали перезахоранивать в крупных воинских мемориалах. Если на старых обелисках были в сохранности фамилии погибших, то их указывали на новых мемориальных плитах. Например, по данным военного комиссариата города Старая Русса , красноармеец 47-й отдельной стрелковой бригады Ибрагим Шакеев погиб 17 марта 1943 года в районе деревни Жуково Старорусского района Новгородской области, где и был похоронен.

  В 1962 году останки погибших у деревни Жуково были перенесены не братское захоронение у деревни Ефремово.
Данных о красноармейце Шакееве из Киргизии на тот момент не сохранилось. Но к Дню Победы 2020 года его фамилия появилась на плите.

Елена Николаева
(«Российская газета»,
8 июля 2020, № 148.
Учредитель газеты –
Правительство
Российской Федерации)

   Продолжение следует.


Рецензии