Сомнение

В туманах образы причудливые видятся,
И в каждой грани- блеск изменчивых огней...
Под ветра вздох они трепещут и колышутся
И исчезают в облачении теней...

Но явь ли то?.. Когда поверишь и надеешься,
Когда идёшь к ним, как к таинственной звезде,
Когда в лучах их улыбнёшься и согреешься,
Они исчезнут... нет, их нет совсем нигде!

Так это ложь, в ночном придумана томлении,
И на земле чудес подобных не найдёшь?..
Но как забыть, что пробивала сердце дрожь
И всё неслась душа в неявственном стремлении?

И если это только пламенный обман,
Избыток чувств, что не влеком на уверенья,
Тогда Земля и Небо, Солнце, Океан-
Всё тот обман, всё тот разгул воображения?..

03.05.19


Рецензии