Сонет 63 - Виноват не дом

«Ах, если рождены мы всё перенимать,
Хоть у китайцев бы нам несколько занять
Премудрого у них незнанья иноземцев»*.
Эх, Чацкий! Не были китайцы ни под немцем
       Екатерининским, ни под иным «французом»!
       Столкнись китайцы с названным конфузом,   
       С прононсом в нос они бы тоже говорили!
       Хотя… посмею утверждать без всяких или:
Кто с детства вырос дома тем, кем вырос, будет им
Пожизненно. Кто жаждой жить вне Родины томим -
Тот будет иноземцем и на Родине. Всегда.   
Лишь дома может стать живой обычная вода.
       Но если дома ты себя почувствуешь чужим,       
       То виноват не дом, а те, кто плохо «правят» им.

             *слова Чацкого - из комедии «Горе от ума» А.Грибоедова 


Рецензии