Неупокоен

Все! Не верю в Бога - с этим точка.
И смиренным не желаю быть.
Даже если станет плохо очень,
Зельем лжи теперь не опоить.

Пусть взасос того целует робость,
Кто голубит розовый обман.
Только я, излазив эту пропасть,
И полушки за нее не дам.

Позови неведомые дали,
В спину кликни буйный травостой;
Им не пробудить души усталой,
Не нарушить сердца мерный бой.

Не заманит плакать под иконы
Ладан и мерцание свечей;
Не смогли упорные поклоны
Смыть туман обманутых очей.

Не нашел в молитвах исцеленья.
Сердцем сладкой щеми не обрел:
Жизнь ли, иль размытое виденье
Сном недолгим промелькнуло в нем?

Горько жить бесценною утерей,
Хоть она чарующий обман.
Долго верил, а теперь не верю.
Искушений одолел дурман.

Может быть за то и буду проклят;
Наказанье свыше - благодать.
Покаяньем больше не промокну,
И враньем уже не обуздать.

Не пугают роковые мысли:
Оступился, что брести назад.
Ладится к виску прощальный выстрел,
И, как будто, этим звонко рад.

Нет покоя... Жгут нутро сомненья.
Снится ангел с золотым копьем;
В Бога верил без упокоенья
И без Бога неупокоен.


Рецензии