Вся наша жизнь - мгновенье

Как время растянуть,
поняв, что ты не вечен,
чтоб каждый миг расцвечен
стал, прежде чем уснуть?..

Минуты наполняя
стремлений чередой,
земные рамки дня я
сравню с морской средой,
где гордых волн скольженье;
им время - нипочём,
и век для них - мгновенье,
и нет преград ни в чём.

Лишь скалы неприступно
стоят у кромки волн;
их помыслы преступны,
а взор тщеславья полн.

Но штормы сокрушают
гранита мрачный плен,
в пучину низвергают
и превращают в тлен!..

Вся наша жизнь - мгновенье,
в нём бьются свет и тень,
выказывая рвенье...
Но так мне стало лень,
в волнении замирая,
следить, как на плетень,
к богам небес взывая,
наводит кто-то тень,
как некая кривая
рулит мгновеньем тем...
Живу, осознавая:
в гроб лёг - и нет проблем.


Рецензии
Так хочется выход найти...

Мы падаем. Падение безбрежно.

Но кто-то держит бесконечно нежно
паденье наше в бережных руках...
Райнер Мария Рильке

Зура Умарова   27.11.2020 19:26     Заявить о нарушении
И всё же, упадём мы неизбежно, витая долго в тёмных облаках.

Владимир Мартовицкий   28.11.2020 10:50   Заявить о нарушении