Мне бы впредь не убояться

Венецианский сонет.
[Александр Кузнецов-Софос]

Я не хочу хорошим быть для всех,
Я не хочу со всеми соглашаться,
Лукавить, льстить, хвалить и восхищаться
Лишь для того, чтобы иметь успех!

И не хочу я по теченью плыть,
Не дай Бог, зацепиться за корягу!
Чтоб не попасть в крутую передрягу-
Всегда всем врать и всех всегда хвалить!

Мой бриг привык к туманам и ветрам,
Всегда стремится он навстречу буре,
Чтоб всплеском поэтической лазури
Придать оттенок старым парусам!

И не боится он пойти ко дну,
Вдруг налетев на риф непониманья,
Он выполнит своё предначертанье -
Сражаться и погибнуть одному!

Нет! Лучше честным быть и одиноким,
Чем пустословом льстивым и убогим!
https://clck.ru/PsYEW
__________________________________

        Пародия

Я не хочу хорошим быть для всех,
не желаю быть одним из многих
посреди слепых, глухих, убогих,
слагать стихи для праздничных потех.

Пусть говорят, что чаще толще
в чужих руках прочитанный роман,
что гонор из надменной Польши
в тенета грота выплеснул — charmant...

Я не боюсь восстать легатом,
рабом арены Колизея
и даже на кресте распятым,
презренным Римом иудеем.

Мой стих ни чуть ни толще, ни длиннее
молитвы в Самарии, Галилеи.
_______________________________


Рецензии