Идиот -023

Представив сухо князя, Ганя стих,
И удалился с Птицыным по делу.
А Нина Александровна в тот миг,
Приветив князя разместить велела.

И Николай - улыбчивый парнишка,
С наивным простодушием спросил:
-Князь, а где поклажа ваша?!
Ответ: -Со мною узелок один.

-А Ганя говорил, Вы из Швейцарии?!
И как там за границей? Хорошо?
-Да, очень хорошо! Горы, розарии.
И воздух чистый, но в домах свежо.

Вошла Варвара Ардалионовна:
-Матрёна вам бельё постелет князь.
А чемодан? -Нет, узелок всего лишь.
-За ним ваш брат пошёл как раз.

Князь, ежели что надо, то к Матрёне.
Обед у нас в пол пятого на дню.
Обедать князь вы можете и сами.
Пошли же Коля, не мешай ему.

На выходе они столкнулись с Ганей,
Который что-то Коле прошептал.
Затем зашёл для диалога с князем,
Просил, чтоб про Аглаю он молчал.

Князь удивлен к себе его укором
Ответил Гане: -Я о ней молчу!
С портретом вышло к вашим спорам,
Нежданно, я не знал, что огорчу.

Тут Птицын заглянул и кликнул Ганю,
Он торопливо вышел в коридор.
Хотя хотел сказать чего-то князю,
Но неудобно было, так ушёл.

Князь не успел умыться, как во двери
Явился новый здешний персонаж:
Лет тридцати, плечист, высок и в теле,
Рыжеволос, нахален, ну типаж!

Не церемонясь в комнате у князя,
Гость сел и рядом князя усадил.
 -Фердыщенко! Представился без связи.
Князю глядя в лицо. Вот удивил.

-И что же? Князь ответил, рассмеявшись.
-Жилец! Промолвил рыжий господин.
-Ах, вы знакомиться? Ну здравствуйте.
-У вас есть деньги? Гость спросил?!

Князь отвечал: -Да, есть не много.
-А сколько? Гость не отставал.
Вот двадцать пять рублей всего-то,
Достав банкноту гостю показал.

Гость взял банкноту на просвет:
-Они буреют, а иные и линяют.
Вернув банкноту, князю дал совет:
-Я буду занимать, мне не давайте.

Пред уходом гость спросил у князя:
-А вы платить намерены им за постой?!
Промолвил князь: -Да, я намерен.
Гость: -Я не намерен! Справа угол мой.

И уходя, гость вспомнил Генерала,
Который у него просил взаймы.
Он возмущался, разве можно жить в России
С фамилией Фердыщенко, увы!

Продолжение следует

25 июля 2020г.
*по мотивам одноимённого романа Ф.М.Достоевского


Рецензии