Гроздья возраста Года

Сиять красавице в конце ль
Существования земного?
Нет, для славян иная цель
В рябине послана от бога.

Наместник бога - долгий Год
Под ипостасями иными,-
И я приветствую его
Природу красками земными.

А начинался Год весной:
С рябины не тогда ли яро
Оледенелый, наносной
Период сброшен Белояром?

К делам!.. В распахнутость сердец
Рябина выдыхала радость,
А почки вроде как в гнезде
Отогревал горячий Ладо.

Ветрами вычесав в косе
Зимы остатки, листьев палых,
Уж на предлетней полосе
Невестой нарядил Купало.

И понесла она лучам
От скоротечных дней весенних,
И улыбалась по утрам,
Когда в глаза смотрел ей Сенич.

Ветвями ли прикроешь рот -
День кормит Год!- грозою щиплет,
А что она навзрыд цветёт,
Того не замечает Житнич.

Склоняет взяться за серпы,
Сорвав секребряные серьги,
Рябина просит не винить
Людей... С тем согласился Сенич.

В руках красавицы ничто
Не смеет проявиться скверно...
Уж зарумянились мечтой
Ладони... Их ласкает Зернич.

Берёза просит: отдохни,
Постели "бабье лето" стелет
И дарит бархатные дни,
И медовуху пьёт Овсенич.

Корить нестатное с чего б?
А Правь сулит, что ни попросишь...
И ягоду клюёт щегол...
И покорён синицей Просич.

Дождь омывает... Для молитв
Совсем не время пересудов...
Снежок... Из чистоты отлит
На алых гроздьях строгий Студич.

Закалкой стойкой умудрит
Достойно встретить день последний...
Звездою ягода горит,
Её на грудь цепляет Ледич.

Рябина, счастие уважь -
Полно и света, и уюта:
Угрозу даже на словах
На выстрел не допустит Лютич...

Живём!.. Загадки у славян
От веку были,  будут навек...
Потомок росов, сбрось обман,
Как сбросила рябина наледь.


Рецензии