Был в славе Пушкин

Был в славе Пушкин больше, чем Некрасов,
А Лермонтов устал, не смог дожить.
Мы продолжаем с Пушкиным дружить,
Плюя на взгляд поссорившихся классов.

И нищий может вмиг поэтом стать,
Войдя не в ту, а в новую элиту!
Сегодня видим мы другую свиту,
На царскую пытавшуюся встать.

А Пушкин был вне всяких этих ролей,
Придворным стать поэтом не желал!
Не чувствую я, что он много жрал,
Он в творчестве всегда был рядом с волей.

Прошли те сто полсотни сложных лет,
Которые поэт нам в память лезет!
Мы то живём прекрасно, то - в обрезе,
То ищем не американский след.

Мы ищем что-то, что мы не находим,
А может быть, нам просто не дают?
У Пушкина всегда к нам есть приют,
Ведь, он всегда среди всех наших Родин!

Но может ли поэт нам подсказать,
Чего мы в жизни нашей страстно ищем?
Ведь, в обществе России, странно нищем,
Не может он наш жребий предсказать!

Мы от поэта ждём подсказки снова,
Осиротев почти на двести лет!
Какой из трёх нам выбрать нужный след?
Об этом у поэта нет ни слова!

Июль


Рецензии