Подарок

Пред  рассветом  морозным
Блестят  белизной монастырские крылья,
По  камням еле  слышно  ступает  Корнилий*,
Безутешно  умученный  Грозным.

А с  рассветом  иду  я  с  отцом  Рафаилом**
В келью  тесную  под  неусыпной  лампадой,
Испросить по  молитвам немереной  силы,
Как  пройти,  не  замёрзнув, мне 
                под  снегопадом.

Так  далече  нам до  торжества  Православья
Но Крестьянкин***  отеческой  речью
Мне душу  восславил-
Пронесу  до  могилы  подарок  от  Иоанна-
Отличать горечь  истин  от  блеска  обмана.

*Сразу после убийства,   царь Иоанн  Грозный раскаялся и на своих руках перенёс тело Корнилия в монастырь. Монастырская дорожка к церкви Успения, на которую капала кровь преподобного, получила название «Кровавый путь»
  **Рафаил-  монах,  рано  ушедший Псково  Печерского  монастыря
***Крестьянкин  Иоанн  - старец  Псково -Печерского  монастыря.


 
 


Рецензии