Разговор

— Постой же, человек.
— Да что мне? В моей жизни смысла нет.
— Вот и не прав ты здесь, друг мой.
И в твоей жизни смысл определён.
Но утверждаешь ты, что нет его.
Так почему же?
— Да потому, что так оно и есть.
Ведь я несчастлив и грустью преисполнен.
Зачем тогда мне жить с таким настроем?
Я ничего добиться не смогу,
Поскольку я погряз в этой дыре.
И выбраться оттуда невозможно.
— Возможно, если найдёшь силы
В себе и переборишь слабость, что сейчас в тебе.
— Ещё уволился с работы.
Запил, семья меня оттвергла.
Зачем теперь мне жить?
— Так значит, смысл твой в семье был?
— Безусловно.
— Так почему тебе не попытаться наладить отношения с семьёй,
Устроиться на новую работу и прекратить этот запой?
— Не знаю...
— А я знаю! И вот что я тебе скажу:
То, что творишь ты сейчас, тебе уж не поможет.
Ты нашёл то, что как-то хоть заглушит твою боль,
Однако по своей натуре большинство
Всегда находит путь, что более лёгок, прост
И в достижении его не нужно множество ресурсов и усилий.
Для тебя нет ничего и проще, как уйти в запой
Вместо того, чтобы пойти усиленной борьбой и добиваться своего.
— Ты прав, но смысл мне бороться? Семья, наверно, меня точно не вернёт.
— И что? Это не повод убиваться.
— Повод.
— Идиот.
— Да почему?
— Мне жаль: таких как ты людей уж много.
Вам смысл доносить свой бесполезно.
Вы так и будете искать пути попроще
Вместо работы над собой,
Которая могла бы, между прочим,
Вам смысл новый в вашей жизни подарить.
Вы упускаете тот шанс; в последствии вы пожалеете о нём.
Стоите на распутье и выбираете дорогу,
Которая как личность уничтожит вас и вовсе.
Вот потому вы — идиоты.
Иди уж сразу выпрыгни с окна,
Раз жизнь твоя такая бренная.
Тебе здесь человек помочь хотел,
А ты всё некаешь, противостоишь.
А значит, тебя смерть действительно устроит.
Ибо как ты живёшь сейчас, —Действительно нет смысла жить.
А смерть решит твою тяжёлую проблему.


Рецензии