Раздумья о России

Я родился в той стране,
Что считать собьёшься дали;
Всю любовь и верность к ней
С молоком в себя впитал я!

Очень в жизни мне везло,
Видно Ангелы хранили;
Различать добро и зло
Меня с детства научили!

Научили быть простым,
За пустой не гнаться славой!
Визбор другом был моим,
И Высоцкий с Окуджавой!

Книги в юности читал
О закалке крепкой стали;
И в театре так страдал
Я с Ефремовым и Далем!

В череде мелькавших дней
Европейских и сибирских,
Часто пели песни мне
Магомаев с Ободзинским!

Слушал я отца слова
О друзьях его, солдатах,
С кем он вместе воевал
И фашистов бил когда-то!

В сорок первом взвод поднял
Он в атаку из окопа,
И Россию отстоял,
А потом и всю Европу!

Нынче ж за Отчизну в бой
Здесь никто не поспешает;
Современности герои -
Чертовщина «Pussy Riot»!

Отдавали без проблем
Жизнь отцы за честь России;
Нынче ж все гордятся тем,
Что от службы откосили!

Даже слово «патриот»
Говорят они с досадой;
И ночами напролёт
Жить не учит их Асадов!

Скажешь про театр МХАТ,
Дружно все они зевают;
Их с экрана только фат
Пошлостями развлекает!

Потеряв ориентир,
Растоптав свою культуру,
Насмешили целый мир,
Восхищаясь лишь гламуром!

Нет идеи в головах,
Совести пробита плевра,
И маячат в их глазах
Только доллары и евро!

Каждый хочет оторвать
Пожирней себе частицу;
Здесь хотят наворовать,
Жить и тратить - за границей!

Как же так произошло?
Что у нас в стране случилось?
Почему победно зло,
Смяв добро, вдруг воцарилось?

Что сказать на тот вопрос?
И кому за всё «спасибо»?
А ответ довольно прост:
С головы ведь тухнет рыба!


Рецензии