Кольцо Всевластия

Я ненависть случайно подобрал
В глубоком, тёмном, смрадном подземелье.
Себя я сам в оковы заковал
И выпил сам отравленное зелье.

В карман я положил кусочек ада,
Надел на палец ненависть и боль.
Скажите кто-нибудь, кому так было надо,
Чтоб я сыграл настолько злую роль?

Из недр души прорвались жажда власти,
И, в упоеньи злобою своей,
Я отвергал спасенье от напасти
И поклонился Прелести моей.

Неужто высыпется время наконец,
Оставив гнить проклятие навеки?
Ужель и мне из терния венец
Наденет правнук, закрывая веки?

Нет, не хочу. Не кану в никуда.
Сквозь окольцованные пальцы пусть проходит
Вся жизнь водой. Но я уверен, да, —
Найду спасение, как многие находят.

Я злобу брошу прочь в кипящий ад,
Чтоб, выкована там, она сгорела.
А я, представ у рая светлых врат
Скажу "я жив" и вглубь шагну несмело.


Рецензии