От Велесовой книги - лист истёрт

От Велесовой книги - лист истёрт:
Боков коровьих бархатный пергамент
И держит сердце сна короткий корд,
И вьётся, обволакивает знамя
Лик знаменосца - хлещет бахромой,
Алея на ветру, играя с ветром.
На том сто крат запроклятом юру,
Что брали столько раз мы пред рассветом...
И день такой - немыслимой строкой
Застыл на бархатном листе старинной книги.
Где с непокоем рядышком - покой,
И с крыльями венчаются вериги,
Где Слово - как проклятье, как беды
Звучанье страстотерпное молитвы,
И как глоток той сказочной воды
Живой ли, мёртвой - будет после битвы
Яснее нам... Кому какой глоток
Достанется из чаши общей нашей.
Какой глоток - такой вот и итог,
А будет день - так будут щи да каша,
И солнечное вытает жнивьё
Сквозь дрогнувшие поутру ресницы,
И сердце корд отпустит: не моё...
Лишь только снится, это только снится...


Рецензии