Вещизм

Ворошите листья,
Краски да цветы.
Скоро будут ливни,
Линии литы.

Ворошите вещи,
Разбирайте шкаф.
Дом зарукоплещет
Сам себя собрав.

***

Кто по осени шкафы перебирает,
Полки, платьица-листву перетирает
И стирает летние одежды,
И устав от дел, смыкает вежды,
Пусть тому такая вещь приснится,
Где б осталась летняя водица,
И слетались голуби глядеться
В вещь такую славную из детства,
Из запазушки, где в дусе хлада тонка
Лик молочный проступил ребёнка.

***

Словесной рудою становятся вещи,
Становится разница впечатлений.
И рифма стучится: быть «вещей?», «зловещей?»
Мрачнеет она, если нет вдохновений.

Ведь всё хорошо. А тревожно как будто –
Боимся мы с рифмой погрязнуть в застое.
Проснёмся. Дождёмся. Вот новое утро.
Дождливое? Значит, стараться не стоит.

25. 09. 2019


Рецензии