Недовольство

                Повесив голову в бессилии на грудь,          
               Дехканин набожный, проделав дальний путь
                К святым местам, устав бояться страха,
                Стал словом гневным поминать аллаха
                За то, что тот, идя на поводу
                У безразличия, загнал его в нужду,
                Избыть которую могла бы разве ж плаха.
                "У зла для выхода десятки есть дорог! -
             Мудрец откликнулся, склонясь в молитве рядом. -
                Не прибегают божества к наградам,
                Когда призыв к ним дерзок и убог;
                Но ты себе значительно б помог
                Коль просьбу бы почтением разбавил!"
                И что? Хулитель речь свою исправил?
                Да нет! Проклятья сыпал до утра,
               Не получив в ответ ни счастья, ни добра,
                А лишь в глазах богов себя ославил.
                -------
             Пример достаточен, чтоб поделиться мненьем:
                Решать дела не стоит оскорбленьем.
                ...
               
             
               
               
               
               
               


Рецензии
Прекрасная басня.
любое оскорбление хуленьем,
Не откликается желаемым везеньем.

Филатов Николай 48   26.03.2021 16:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.