к истокам

Август уставший скрепит сединой,
Листвой пожелтевшей укрывшись от ливня.
Ветер колючий вечерней порой
Птиц огорчает без всякой причины.

Трактор дымит средь созревшего поля,
Спешит обогнать чернобровую ночь.
Со стадом устроить хмельное застолье
Промокший пастух совершенно не прочь.

Юноша скромный с букетом ромашек
Ждет свою девушку в школьном дворе.
Не по годам хочет быть он по старше,
Со школьною сумкой на чахлой траве.

С бидоном в руке и уставшей походкой
Доярка спешит возвратиться домой.
Накинув брезент вновь сидит в чахлой лодке
Рыбак с сигаретой, промокший и злой.

Серая кошка исчезла в сарае,
Чтобы пугать грозным видом мышей.
Топчет копытами землю гнедая,
Хочет задобрить крикливых гусей.

Воздух прозрачный наполнен озоном,
И гром балагур материт облака.
Лужи столпились у ветхого дома,
Ветер играет калиткой слегка.

В будке собака тоскливо мечтает
О сахарной кости, что мед на клыках –
Над миской излизанной мухи порхают,
Голод хозяйски ворчит в потрохах.

Яркие образы живы в сознании.
Хочется вновь возвратиться туда,
Где детство махнуло платком на прощанье
И скрылось за дымкой, уже навсегда.

Пыльной завесой, закованный в камень,
Кашляет город потоком машин.
На остановке старушка и парень
Запах вдыхают оплавленных шин.

Лента асфальта петляет зигзагом
Средь миражей запрещенных берез.
И светофор, всех пугающий взглядом,
Воспринимает прохожих всерьез.

Мимо витрин, магазинных прилавков,
Черствых глазниц манекенов любых,
Рекламных огней, предлагающих ставки,
Жизнь исчезает в потоках людских.

Сеть проводов, меж столбов по линейке,
Что паутиной узорной в лесу,
Звезды сковала. И нет на скамейке
Пары влюбленной – не все по плечу.

Личность размыта старанием улиц
Ускорить процесс растворения лиц,
Который быстрее вражеской пули
Летит между офисов на лунный блик.

Слов сострадания, участия в горе,
Помощи жест и поступков шаблон
Встретишь не часто – обидно до боли.
Лишь бы в кармане имелся дублон.

Капли дождя по стеклу барабанят,
В гости хотят заглянуть в поздний час.
За стенкой соседи серьезно скандалят,
Криком проблемы решают за раз.

Ночь по-хозяйски спустилась на город,
Гонимая скромно огнем фонарей.
Мужи утоляют на кухне свой голод,
А жены готовят к учебе детей.

Краткое время ночных сновидений
Сменится вскоре былой суетой.
С утра на работу для всех поколений
Отправится стоит толпою живой.

В лужах мерцают потухшие мысли,
Одетые в листья опавших надежд.
Вокруг спорят громко различные числа,
Бранью склоняя зарплаты падеж.

Хочется скинуть стальные оковы,
Грудь развернуть и вдохнуть чистоты,
Встать спозаранку, всплакнуть у иконы,
Выбросить в мусор кусок пустоты.

С верной собакой отправиться в поле,
С собой захватить из печи каравай,
Устроить с природой хмельное застолье,
И окунуться в исчезнувший рай.


Рецензии