Уроки кулинарии

УРОКИ КУЛИНАРИИ

         Урок 1. Каши

От каши пар идёт душистый.
Зерно – к зерну,
              глядят – подряд…
А чёрные – ворчат в очистках,
назад вернуться норовят.
Вы только –
            масла не жалейте!
Когда уйдёт с теплом вода,
во все углы его залейте…
Но в плошке прежде разогрейте –
чтобы излить его туда.
 
Минут пятнадцать дайте греться,
пусть им насытится зерно.
Ведь никуда ему не деться
       И всласть –
               угреется оно!
А перед этим в трёх водах
гречиху трижды искупайте.
Пусть схлынут пыль и баланда.
Уйдут… И только лишь тогда
Водой живою заливайте.

Воды побольше нужно ей.
     В два раза боле –
              чистых зёрен!
Дойдёт до кипени – скорей!
Щепотку соли… И елей...
Две ложки добрых влейте вскоре.
Перемешайте всё зерно,
пусть им окатятся крупинки.
Тогда – не слипнуться! Оно
Заставит их скользить на дно,
а вверх подкинет все соринки.

Сгребите их! А пенку ту,
что набежала вверх с испода,
      отбросьте в таз…
              Как – ерунду!
Чтоб вам не портила погоду.
Огонь убавьте. Он – не нужен…
Пусть медленно внизу горит,
пока всё в пар – не превратит.
Вода ж тихонечко кипит,
Её тепло на дело служит.

                ИТОГ:
       Наваристая каша!
Кто любит – может с молоком.
А для меня нет каши краше.
За обе щёки кашу нашу
Умну… Со стопкой!... Вечерком!

25 июля 2020   


Рецензии