Пушкин у моря

Крепка громада скал,  угрюмо море,
Сердитый ветер гонит стаи туч,
Прибрежную твердыню чёрных круч
На прочность пробуют, себе на горе,
Морские волны с твердью в вечном споре.

Подобно изумруду цвет в набеге
У волн, что бьются тщетно  в край крутой,
Из года в год, пытаясь за собой
Увлечь в пучину то, что есть на бреге,
Забыв покой и дрёму просто в неге.

Поэт великий и на море буря.
Душа его с бескрайностью морской
Срослась. Презревший жизненный покой,
Глядит вперёд, глаза слегка прищурив...
Природа в гневе, облака нахмурив.

Снимает шляпу, суть скрывая чувства
Разлуки с безграничностью морской,
Всей мощью, увлекающей собой
В пучину вод и безграничность буйства,
Где мир всегда на грани безрассудства.

Прощай, прощай и вспоминай поэта,
Который будет помнить о тебе,
Твои безумства -  знак моей судьбе,
Быть твёрдым и настойчивым при этом.
Вернусь опять. Не осенью, так летом.


По картине И.Айвазовского "Пушкин у моря"


Рецензии
И картина и стиль стихотворения дополняют друг друга! С уважением, Руся Деева.

Руся Деева   17.02.2021 13:03     Заявить о нарушении
Спасибо, тронут!

Бе Бета   18.02.2021 20:05   Заявить о нарушении