Наследники Отелло

На лугах, что скосили,
запах автомобилей…
Ты молилась, Россия?
Как тебя мы любили!

Андрей Вознесенский,
«Ты молилась ли на ночь, берёза?..»


На пейзажах России мы с тобой наследили.
Красота не должна доставаться врагу!
Если ты слабовольный, то я помогу
Уничтожить всё то, что с рожденья любили.

Эта речка с чистейшей прозрачной водою,
Этот маленький золото-бежевый пляж…
Где ещё вы найдёте такой антураж?
Набросайте стекла, испоганьте нуждою. 

Вот лесная поляна, растут васильки.
На берёзке весь вечер поёт соловей…
Ты в него из рогатки стреляй, не жалей.
А берёзки – в костёр, чтоб другому – пеньки.

Аромат разнотравья влечёт и дурманит –
Необъятное русское поле цветёт.
Внедорожникам здесь погоняться – почёт.
Колеями никто любоваться не станет.

Да, пока не забыл. Не забудь помолиться
Вместе с той красотой, что угробил сейчас.
У России красот преогромный запас,
Но не надо с другими любимой делиться!


Рецензии