Совесть

Омар Хайям
Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим? В чём нашей жизни смысл?
Он нам непостижим. Как много чистых душ, под колесом лазурным. Сгорает в пепел, прах. А где скажите дым?



Жизнь на части часто распадается,
если много откровенной лжи.
Лесть с удачей редко уживается,
совесть спит, а Бога не проси.

То она проснётся и раскается,
то она опять от вас - вдали.
Совесть часто, в те места отправится,
где бессовестные месяцы и дни.

Ежедневно счастье подтверждается,
совесть с честью в детстве покрести.
Пусть судьба, с любовью не расстанется,
чтоб могли невзгоды обойти.

Если ваша совесть возмущается,
а дороги к ней все заросли.
То распад души ваш, начинается,
или душат смертные грехи.

Обращаюсь к тем, кто не пытается,
миллионы с обществом делить.
Ежедневно лишь обогащается,
жаль, забыл про облегчение души.

Совесть долго к душам добирается,
если вы огонь вражды зажгли.
Стыд помочь ей как - то попытается,
если наклонились до Земли.

Если совесть не болит, не кается,
Стыд, боится вслух сказать, - прости.
То цветы помогут,  с этим справиться,
В верности признание, в любви

Стыд от совести немного отличается,
стыд проходит, с совестью - живи.
Жизнь на круги часто возвращается,
Их путь к сердцу ты – освободи.

Если  счастье ежедневно улыбается,
выводы из жизни извлекли.
Совесть тем блаженством наслаждается,
Значит все спокойные деньки.

Пусть под утро совесть попытается,
от постели к цели подойти.
Ежедневно с вами просыпается,
чтоб в квартиру злость не занести.

Пусть ваш день с удачи начинается,
вы порядочны, кристально вы честны.
Стыд и совесть тоже обнимаются,
лишь вдвоём, они вам так важны.

Судьбы кардинально отличаются,
не держите совесть взаперти.
Бог учил прощать и долго каяться,
чтобы счастье вас смогло найти.


Рецензии