Гриф

Сип.


Он выше всех парит
над облаками,
Один лишь взмах -
парение часами.
Спокоен, сдержан, молчалив,
он близок к ястребам,
зовётся гриф!
К тому же первоклассный санитар,
Задача - уничтожить слабых,
кто умирает, пал,
Не будет добивать,
а терпеливо ждёт,
Помошник - зоркий глаз
и длительный полёт.
А в паре просто близнецы,
Есть одиночки, раз пару
не нашли!
За трапезою много их:
шипят, визжат, чирикают, храпят..
но каждый лишь своё едят!
И крайне редко строят
дом-гнездо,
Находят то расщелину,
а то огромное дупло.
А если строят и гнездо -
под метра три,
А в общем - вымирают
и трудно их уже найти.
В цепочке нашей жизни всё не зря 
и записать их хочется в друзья!


p.s.:вес до 14кг, размах крыльев до 3м, мощный клюв, слабые ноги; большой зоб,а желудок помещается  до 5кг пищи; высота полёта более 11км, v=60км/ч; живут 40л, в неволе до 50лет.


Рецензии