Любовь демона

Среди скал, среди пыли и чёрной метели,
Среди сумрака ночи, что привычен и радостен мне
Я увидел её, её волосы ярко белели.
Что ты делала здесь одиноко в пустой темноте?

Ты была словно лань, и ты скрыться пугливо пыталась,
Я догнал, но ведь хищник не мог не догнать.
И с тех пор редко девушка миру смеялась,
И хотела на волю, и к свету, и к счастью бежать.

Почему не пустил? Почему не убил? Я не знаю.
Несуразная смелость порою смешила твоя,
До сих пор об одном я уж вечность вторую гадаю:
Как на мертвой земле ты живою остаться могла?

Огонь жизни горел, поджигая собою страданья,
Огонь жизни пылал, и его я не стал убивать.
Не хотел исполнять одного твоего лишь желанья:
На свободу хоть изредка вдаль выпускать.

На могилу твою одни раз принёс белую розу,
Больше я не пришёл, но я верую: роза лежит,
И стою среди скал, среди пыли, привычный к морозу.
Почему же нам – демонам вечно приходится жить?


Рецензии