После службы засыпающие ноты

Затих собор вечерний после службы,
Во славу Божию на клиросе стою,
Душа поёт, скрепляя узы дружбы,
Вокруг Святые — между ними, как в Раю.

Горят, мерцая, плачущие свечи,
Огнём незримо очищая пустоту.
Господень дом, готовясь к н'очи встрече,
Наполнил звуками пространства красоту.

На книжной полке шелест — это ноты
Ведут неспешно, засыпая, разговор.
Служили Богу верные оплоты,
И окрыляли православный дружный хор.

Всегда их Богородица хранила,
Своей молитвой ограждая, словно щит,
И пела с колыбели песни мило,
Чтоб сладкий сон ночной сюиты был испит.

Ушёл неспешно я, покинув клирос,
Под сенью храма отдохнул, иду домой.
Когда тебя коснётся Божья милость —
Приди сюда и, помолившись, тоже пой.

© Владимир Искусных, 2019.05 (2022.11)


Стихотворение является песней (автор В. Искусных)

За публикацию и оценку жюри этого стихотворения (ред. изм.) в конкурсной подборке для альманаха "Поэт года. Дебют" автор награждён РСП в 2020 г. медалью Анны Ахматовой.

*^*
Фото А. Осокина из книги "Закон Божий", издательство Сретенского монастыря, 2014.


Рецензии