Никто не идет в одиночку

Каждый вечер, как водится, немы,
Греем руки в остывшей золе.
Лишь глаза устремляются к небу,
А сердца остаются во мгле.
 
Приникаем губами к асфальту,
Покорежит страдание рот.
Ветер вторит охрипшему альту
Сквозняком у забитых ворот.
 
Там за бронзовой дверью желаний 
Хохот сытых и алчущих стон.
Там пророков ведут на закланье
И в стволы досылают патрон.
 
... Весь спектакль придуман не мною,
Посмотри, как оскалился век.
Рог охотничий чует спиною
Недострелянный зверь - человек.
 
Рассыпаются искры азарта,
Вместе с кровью дымясь на снегу.
Так в ничто превращается «завтра»,
Торжество достаётся врагу.
 
Так отпразднуем это мгновенье
Перед тем, как задуют свечу!
Ведь потом ни минуты забвенья
Не дарует Господь палачу.
 
Где шагающий вверх по ступеням,
Кто допьёт эту чашу до дна?
На коленях калек поколенье
Повторяет чужих имена...
 
Но внезапно раскроются двери,
Свет стихами прольётся на лист.
И забьётся в припадке неверья
Несчастливый материалист!
 
Знать, пора собираться в дорогу,
Но как трудно подняться с колен
И проститься с тенями острога 
И с «надёжностью» каменных стен!
 
Но, в пути отвыкая от мрака,
Мы сумеем прочесть между строк:
Если Вера - отсутствие страха,
Из руки выпадает клинок.
 
Где- то будут молить об отсрочке,
Заклинать нас вдогонку - вернись!
Но никто не идёт в одиночку
Сквозь Пространство вне времени - ввысь!
 
Невозможно уйти в одиночку
Сквозь Пространство вне времени - ВВЫСЬ.

2000 г.
 
 


Рецензии