Облачко

Светлой памяти друга Анатолия Гравченко
http://stihi.ru/avtor/grafgaw
(23.08.1947-22.07.2020)

Облачко летало в небе синем,
Не боясь опасной высоты.
То мазком ложилось на картине,
То ныряло в смелые мечты.

Ведь его учила мама в детстве,
Что добро всегда сильнее зла.
Облачко имело золотое сердце
И творило добрые дела.

Только в непогоду заблудилось
И назад дорогу не нашло.
Мы просили Небо: "Сделай милость,
Чтобы наше облачко жило!"

Восседала туча там на троне,
Поглощая всё кругом и вся.
И блистали молнии в короне
Смерть и пустоту кругом неся.

Облачко сражалось с чёрной тучей,
Отражая тысячи атак.
Нам уже казалось - стало лучше...
И вот-вот отпустит липкий мрак.

Но немного не хватило силы
(мы ещё не раз о том вздохнём)...
Облачко, растаяв в небе синем,
К нам вернётся с солнечным дождём.

24.07.2020. Донецк

Фото: Моя иллюстрация к его стихотворению "Фудзияма". Подарок А.В.Г. к выходу его книги "Преодоление" в 2019 г.

Спасибо Анечке Головачевой за песню: http://yadi.sk/d/znGjiR5CN93w8w

              ***

              А.Г.

А беда наростала кольцами. Потихоньку.
Не разжать как хватку удава. Темно в глазах.
Лишний раз вдохнуть - пожалеешь воздух.
Обезвоженно колет в глазу слеза.
А в Якутии, знаешь, сегодня праздник -
Новый год! По-местному "Ысыах".
Победил на скачках там ловкий всадник,
Лошадиный круп лоснится ещё в лучах.
В бубен бей, проси за родных у солнца!
Властелин на просьбы сегодня добр,
Пьёт кумыс из чорона и совсем не жжётся.
Пей и ты! Диагноз - не приговор!
Пусть достанет сил разомкнуть хватку!
"Что ж так тяжко, Господи! Не ему!!"
И жена слезинку смахнёт украдкой...
Света лучик тонкий прогонит тьму.


21 июня 2020.  Донецк


Рецензии
Больно и горько, когда уходят близкие люди. Навсегда. Царство небесное Анатолию, нашему доброму другу, прекрасному поэту.

Людмила Логоша-Дубограй   28.07.2020 19:19     Заявить о нарушении
Вечная память! Светлая память!
Не верится, Людочка...

Лилия Анна   29.07.2020 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.