Саул

И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царём. И сказал Саул Самуилу: согрешил я, ибо преступил повеление Господа и слово твоё; но я боялся народа и послушал голоса их…
1 Цар 15:22-24

1

Высокий Саул, прекрасен видом,
Достоинств полон и умён,
В цари был Богом вечным избран –
Израйлем чтобы правил он.

Сначала слушался он Бога,
Молился, ждал Его совет.
Он знал, путей и мнений много,
Но Божий есть один ответ.

И Бог был с ним, давал победу,
Он видел дух пророков в нём,
Он знал его отрады, беды,
Но замечать стал гордый тон...

Была война. В борьбе нелёгкой
Помог врага Бог победить,
Но повелел рукою ловкой
Царю добычу умертвить.

Указ пришёлся не по сердцу, –
Саул осознанно решил
Не исполнять всё достоверно
И перед Богом согрешил.

Закон он чтит и, по закону,
На жертвенник овнов ведёт.
И людям, что пришли с поклоном,
Добычу щедро раздаёт.

С врагом ведёт переговоры,
На пир великий всех зовёт.
Победа, слава, нет раздоров…
Но покаяния Бог ждёт.

Он не хотел добра чужого –
Овнов, которых враг взрастил.
Хотел смирения простого,
Чтобы Саул послушен был…

2

Как устоим в проверке Богом,
Когда Он нам победу даст,
Когда Он нам пошлёт подмогу,
Когда пошлёт нам силу, власть?

Не возгордимся ли мы тоже,
Не воспротивимся ль Тому,
Кто дал познать нам правду Божью,
Дал различать и свет, и тьму?

Господь и нас в цари возводит,
Одежды чистые даёт.
Но лишь послушных духом – водит,
А гордых всех – паденье ждёт.


Рецензии