Ей-ей же, люди! - Ей же ей!

Издревле языки нароов,
Живущих по-соседству, -
(И по-соседски,
 Периодически дерущихся
 И мИрящихся), -
Влияют друг на друга,
Обмениваясь как словами,
Так и крылатыми, -
(Так называемыми), -
Выражения.

Из древней тОры
И писаний иудейских
Пророков-мудрецов
В ткань языков других
Вросли, прижившись,
Такие  выражения крылатые,
Как, -
"Перекуём мечи мы на орала,
 А копья - на серпы!",
"Возлюбим ближнего,
 как самого себя!",
"Что Бог ни делает,
 Всё - к лучшему",
Все десять заповедей, -
(МоРаЛьНыЙ КОДЕКС ЧЕЛОВЕКА, -
 Homo Sapiens).

Да и вся тОра,
Переведенная
На все языки Земли,
И называющаяся
На НиХ - БИБЛИЕЙ.

Привычно во всех странах
На разных яыках
звучат четверостишия
Крылатые
Перса Хайяма.
Катрэны Нострадамуса.

Если задуматься,
То станет очевидным,
Что при всём
Извечном антагонизме,
Вражде и недоверии
Народов к чужакам. -
(С обчаями их
 и языком другими), -
Так много общего
В культуре,
В ПеРеПиТьЯх
Их Исторической Судьбы,
Что грех нам, люди,
В ХХ1-ом веке,
Грызться за место на Земле
Под Солнцем
Да доказывать оружием, -
Чья ПрАвЕдНеЕ Вера
Иди кто кого сильней. -
Ей-ей же, люди-чловеки! -
Ей же ей!

                24 июля 2020-го года.
            


Рецензии