С недавних пор

                Уже мне чужды—нежность, умиленье,
                И,точно воск,могу я совесть мять...
                Рюрик Ивнев(1916)

С недавних пор бояться стал ночных теней,
Что на закате пробираются в мой дом,
А вместе с ними на душе ещё темней,
Не помогает больше ни коньяк,ни ром.

Не помогает больше ни коньяк, ни ром,
Испытываю ужас от заката,
И мудрых латинян не выручает том,
Могильным хладом скоро жизни плата.

Могильным хладом скоро жизни плата,
Не смог достойно бремя вынести судьбы,
Маячит дома жёлтого палата—
Душа сдалась же плоти просто без борьбы.

Душа сдалась же плоти просто без борьбы,
А девиантность сразу захватила власть,
Довольно буднично без драки и стрельбы
Всё лучшее сумело перед худшим пасть.

Всё лучшее сумело перед худшим пасть,
Императивы "эго"— только сладость,
А поступил как шулер "передёрнув масть"–
Аскезу подменил на плоти радость.

Аскезу подменил на плоти радость,
Где вседозволенность—порукою шагов,
Друзья в лицо:"Твои поступки —гадость!",
А ты за правду скопом их да в стан врагов.

А ты за правду скопом их да в стан врагов—
Пусть в назидание другим наука,
Моё "хочу" превыше воли всех богов,
Ведь совесть лишь пустых рефлексий мука.

Ведь совесть лишь пустых рефлексий мука,
Что затухают день за днём ещё сильней,
А каждый миг—одна сплошная скука...
С недавних пор бояться стал ночных теней.


Фото из интернета(87)


Рецензии
Талантливо и обречённо.

Спасибо, Володя.

Виктория Вострикова-Ниц   13.03.2024 06:36     Заявить о нарушении
Добрый вечер,Вик!
Спасибо))

Владимир Филюрин   13.03.2024 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.