Приказ 227 Ни шагу назад!

Я читаю приказ двести двадцать седьмой,
Двадцать восемь – ноль семь – сорок два!
А в глазах силуэт – паренёк молодой
И на вид лет семнадцать едва.

Жгут в приказе слова, в них «Ни шагу назад!»,
За спиной миллионы людей!
Ждут в надежде, когда наш советский солдат
Остановит фашистских зверей!

Шаг назад отступив, иль нарушив приказ,
Не расстрел, так суровый штрафбат!
Снова в бой как в последний… и так каждый раз,
Уходил неизвестный солдат!

Страх и смерть впереди; страх и смерть позади, 
Между ними мгновение – жизнь!
Сделай шаг, но вперёд даже с пулей в груди!
Стиснув зубы от боли, держись!

А в глазах силуэт – паренёк молодой,
За спиной миллионы людей!
Он с тяжёлой винтовкой шагнул прямо в бой,
Не нарушив присяги своей!


Рецензии