Два лентяя татарская

Шли молча по дороге два лентяя,
Молчали – потому, что говорить им было лень
Вот, наконец, от зноя изнывая,
Нашли под яблоней большой густую тень.

Устав, в тени легли, расслабив ноги –
Дорога, согласитесь, нелегка!
Часок поспали, затем ещё немного,
Внезапно души их наполнила тоска:

Им захотелось вдруг перекусить чего-то,
Чего – им не хотелось размышлять:
Ведь, чтобы съесть то самое – чего-то
Придётся это где-то добывать!

Один из них (быть может, менее ленивый)
Другому предложил: - Что, если потрудиться?
Тряхнуть достаточно нам эту сливу -
Её плодами сможем подкрепиться.

На это спутник с неохотою ответил:
- В дороге ты, как видно, сил потратил мало,
Под грушей что лежим, конечно, верно ты заметил,
Но вишню эту нам трясти недоставало!

Давай же просто под айвою полежим,
Орехи, как созреют, нам под ноги сами упадут,
Тогда с тобой оливки те мы без труда съедим,
И абрикосы нас от голода спасут!

Не может большинство не напрягаться,
Лишь избранным успех приходит без труда,
Зачем трудиться, дерево трясти стараться,
Мы подождём – и ягода в рот упадёт сама.

И друг его, конечно, с этим согласился:
Ведь разницу не замечал только лентяй,
Меж теми, кто всю жизнь свою трудился,
И теми, кто в тени плодов упавших ожидал!

* * *

Морали здесь глубокой не ищите…
Вот только если Вам совсем не лень,
Рукою текст прикрыв, скажите:
Под деревом каким легли лентяи в тень?


Рецензии